Que faire après une violation de données

Vous avez donc reçu une notification de PCProtect, ou d'une entreprise avec laquelle vous avez un compte en ligne, vous alertant d'une violation de données.

N'ayez pas peur ! Bien que votre compte ait été victime d'un compromis de sécurité, vous pouvez faire certaines choses et prendre des mesures immédiatement pour limiter les dommages.

Comprenez la violation

Lisez attentivement les détails de la violation et réfléchissez aux informations personnelles qui ont été compromises. Tenez compte du moment où la violation s'est produite, cela peut faire des mois ou des années depuis qu'elle s'est produite et l'entreprise qui a eu la violation vient tout juste de l'apprendre. Très probablement, les détails de la violation ne sont rendus publics que par l'entreprise depuis qu'ils ont introduit des mesures de sécurité pour s'assurer que cela ne se reproduise plus.

Mettre à jour les mots de passe

La première modification à effectuer est de se connecter au compte compromis et de changer votre mot de passe. Si vous ne pouvez pas accéder au compte, contactez le site Web pour connaître les options permettant de récupérer le compte ou de le fermer complètement. Peut-être même que vous ne reconnaissez pas l'entreprise et que vous ne vous souvenez pas d'avoir créé un compte avec elle - dans ce cas, il est possible que quelqu'un ait créé le compte à votre nom. Contactez le propriétaire du site Web pour fermer le compte.

Mettre à jour les mots de passe partagés

Si le mot de passe du compte piraté est partagé, c'est-à-dire utilisé sur d'autres sites Web, il est important de les modifier également. Les pirates tenteront d'utiliser une combinaison d'adresses e-mail et de mots de passe connus sur une multitude de sites Web.

Violations de données financières

La plupart des violations exposent les mots de passe et les adresses e-mail, mais dans certains cas, des informations financières sensibles peuvent être exposées si le site Web n'a pas stocké les informations en toute sécurité. Si des coordonnées bancaires ou des numéros de carte de crédit se trouvent sur un compte qui a fait l'objet d'une violation de données, il serait préférable d'alerter votre banque. Dans de nombreux cas de fraude potentiels, les banques conseillent de remplacer votre carte physique pour éviter que des détails de carte volés ne puissent avoir lieu.

Vérifiez les rapports de solvabilité

Aux États-Unis, les rapports de solvabilité détaillent toutes les demandes de nouveaux comptes bancaires, cartes de crédit, accords de financement ou prêts ouverts en votre nom. La vérification de votre rapport n'affecte pas votre pointage de crédit et peut être autorisée gratuitement une fois par an.