Suppression des pirates de navigateur

Les pirates de navigateur sont généralement obtenus en installant des extensions dans les navigateurs Web ou dans le cadre de programmes. Une barre d'outils de recherche apparemment utile ou une extension qui aide à une tâche Web peut dans certains cas s'avérer prendre le contrôle injustifié d'un navigateur Web.

Ce ne sont normalement pas des virus ou des logiciels malveillants. Les pirates de navigateur sont des "logiciels indésirables" car leur objectif est de diffuser des publicités plutôt que d'être cachés et de faire quelque chose de malveillant. Le problème est qu'ils arrivent généralement en incitant les utilisateurs à télécharger quelque chose qui semble légitime - nous constatons donc parfois que les utilisateurs ont ignoré les avertissements PCProtect, pensant que le programme qu'ils téléchargent est correct. Parfois, ils passent simplement sous le radar car le code qu'ils utilisent n'est pas un logiciel malveillant ou un virus comme dans la nature.

Dans cet article, vous apprendrez :

• Quels sont les signes des pirates de navigateur
  • Quelles sont les causes et comment supprimer les pirates de navigateur ?
  • Configuration du navigateur

• Signes de pirates de navigateur

Voici quelques-uns des signes courants indiquant que vous avez été affecté par des pirates de navigateur

• Recherches redirigées vers différents sites Web
  • Chargement lent des pages Web
  • Page d'accueil modifiée
  • Plusieurs barres d'outils sur un navigateur Web
  • Plusieurs pop-ups apparaissant

• Quelles sont les causes et comment supprimer les pirates de navigateur ?

Si vous pensez avoir été affecté par des pirates de navigateur, veuillez suivre ces étapes pour les supprimer.

Causes des pirates de navigateur

La cause principale d'un pirate de navigateur sur Windows sera probablement l'une de celles-ci :

• Paramètres de navigateur Web manipulés
  • Une application logicielle à faible niveau de confiance qui doit être désinstallée via le panneau de configuration
  • Une extension de navigateur à faible niveau de confiance qui doit être supprimée de votre navigateur Web
  • Supprimer les programmes à l'origine des pirates de navigateur

• Cliquez sur l'icône Windows/le bouton Démarrer
  • Tapez Ajouter ou supprimer et appuyez sur Entrée.
  • Désinstallez les programmes si nécessaire
  • C'est une bonne idée de supprimer tous les programmes que vous n'utilisez plus. Si le pirate de l'air s'est produit peu de temps après une installation récente, vous pouvez également supprimer ce programme.

Certains exemples de programmes de piratage de navigateur incluent :

• GoSave
  • CoolWebSearch
  • MyWaySearch
  • Coupon Génie
  • CouponAlerts
  • TraiterNavigation
  • Istartsurf.com
  • search-daily.com
  • Snap.do
  • Le tri de la liste des programmes installés par date peut aider, car vous pourrez peut-être identifier un logiciel non reconnu qui est arrivé en même temps que quelque chose que vous avez volontairement installé.

Causes des pirates de navigateur

La cause principale d'un pirate de navigateur sur macOS® sera probablement l'une de celles-ci :

• Paramètres de navigateur Web manipulés
  • Une application dans les applications qui doit être supprimée
  • Une application cachée dans le dossier /Library qui doit être supprimée
  • Une extension qui doit être supprimée de votre navigateur Web
  • Un faux profil qui existe dans Préférences Système > Profils qui doit être supprimé
  • Google Chrome dit qu'il est géré par une organisation
  • Supprimer les programmes à l'origine des pirates de navigateur

• Ouvrir le Finder
  • Candidatures ouvertes
  • Retirer
  • C'est une bonne idée de supprimer tous les programmes que vous n'utilisez plus. Si le pirate de l'air s'est produit peu de temps après une installation récente, vous pouvez également supprimer ce programme.

Voici quelques exemples de noms de programmes de pirate de navigateur :

• GoSave
  • CoolWebSearch
  • MyWaySearch
  • Coupon Génie
  • CouponAlerts
  • TraiterNavigation
  • Istartsurf.com
  • search-daily.com
  • Snap.do
  • Le tri de la liste des programmes installés par date peut aider, car vous pourrez peut-être identifier un logiciel non reconnu qui est arrivé en même temps que quelque chose que vous avez volontairement installé.

Autres applications

Ensuite, il est important de rechercher d'autres emplacements sur le Mac pour les applications.

• Activez l'affichage des fichiers cachés dans Finder : - Ouvrir Terminal (Finder > Applications > Utilitaires) - Dans Terminal, collez ce qui suit : - les valeurs par défaut écrivent com.apple.finder AppleShowAllFiles OUI - Appuyez sur retour - Maintenez la touche Option/alt enfoncée, puis cliquez avec le bouton droit sur l'icône du Finder dans le dock et cliquez sur Relancer.
  • Rechercher et supprimer des .apps suspectes
    • En haut à droite de la fenêtre de recherche, recherchez .app

• Supprimez les applications suspectes

Assurez-vous que vous visualisez le Finder avec des icônes régulières car cela facilite la détection des applications suspectes. Voir la capture d'écran ci-dessous où un fichier appelé macautofixer.app est mis en surbrillance, l'icône elle-même est l'icône de l'image manquante, c'est un signe révélateur que cette application est suspecte combinée à son nom étrange.

Supprimer les profils

• Ouvrez Préférences Système (Cliquez sur l'icône Apple® en haut à droite > sélectionnez Préférences Système).
  • Ouvrir les Profils
  • Vérifiez chaque profil et supprimez tout profil dont la page d'accueil est définie sur une page indésirable.
  • Supprimer les fichiers PLIST suspects

• Accédez au Finder
  • cliquez sur Aller dans la barre de menus
  • Tapez /Bibliothèque/LaunchAgents
  • Appuyez sur Entrée
  • Répétez les étapes ci-dessus pour chacun des emplacements de dossier ci-dessous :

• ~/Bibliothèque/LaunchAgents
  • /Bibliothèque/Soutien aux applications
  • ~/Bibliothèque/Soutien aux applications
  • /Bibliothèque/LaunchDaemons
  • ~/Bibliothèque/LaunchDaemons
  • Tapez systématiquement chacun des 6 chemins de dossier indiqués ci-dessus et vérifiez les fichiers à ces emplacements - les noms doivent indiquer s'ils se rapportent à une application légitime, ou en double-cliquant dessus, le libellé du fichier doit suggérer s'il se rapporte à une application décente ou une application que vous avez supprimée dans le cadre des étapes précédentes. Encore une fois, recherchez en ligne les noms de ces fichiers pour vérifier leur légitimité. Tout faux fichier Plist dans l'un de ces emplacements peut être déplacé vers la corbeille. Assurez-vous de vider la corbeille après avoir suivi ces étapes.

L'étape suivante consiste à ouvrir le navigateur Web problématique et à vérifier les éléments suivants :

• Copiez et collez chrome://extensions/ dans la barre de recherche de votre navigateur
  • Trouvez l'extension que vous souhaitez supprimer
  • Cliquez sur Supprimer
  • Cliquez sur Supprimer
  • Copiez et collez chrome://extensions/ dans la barre de recherche de votre navigateur
  • Trouvez l'extension que vous souhaitez supprimer
  • Cliquez sur Supprimer
  • Cliquez sur Supprimer
  • Cliquez sur les trois points verticaux
  • S'il affiche "Géré par l'organisation" ou similaire et que vous n'êtes pas connecté à un compte professionnel G Suite, cela peut être la cause du pirate de l'air et devra également être résolu.

• Ouvrez l'application Terminal (Aller> Utilitaires> Terminal ou appuyez sur Commande + Espace et recherchez Terminal)
  • Entrez les commandes ci-dessous, appuyez sur Entrée après chacune :
  • les valeurs par défaut écrivent com.google.Chrome HomepageIsNewTabPage -bool false

les valeurs par défaut écrivent com.google.Chrome NewTabPageLocation -string "https://www.google.com/"

les valeurs par défaut écrivent com.google.Chrome HomepageLocation -string "https://www.google.com/"

par défaut supprimer com.google.Chrome DefaultSearchProviderSearchURL

les valeurs par défaut écrivent com.google.Chrome HomepageLocation -string "https://www.google.com/"

par défaut supprimer com.google.Chrome DefaultSearchProviderSearchURL

par défaut supprimer com.google.Chrome DefaultSearchProviderNewTabURL

par défaut supprimer com.google.Chrome DefaultSearchProviderName

Redémarrez Chrome

• Cliquez sur l'icône débordement de 3 points et sélectionnez Paramètres
  • Sous Apparence, assurez-vous que le sélecteur de bouton Afficher l'accueil est activé et que la page du nouvel onglet est définie sur ce que vous voulez qu'elle soit (très probablement avec la page Google Nouvel onglet par défaut ou une adresse personnalisée de votre choix) :
  • Faites défiler la section intitulée Moteur de recherche
  • Assurez-vous que votre moteur de recherche par défaut préféré est répertorié dans le menu déroulant
  • Cliquez sur Gérer les moteurs de recherche
  • Tous les ingénieurs de recherche que vous n'utilisez pas ou ne reconnaissez pas répertoriés dans les moteurs de recherche par défaut peuvent être supprimés en cliquant sur l'icône à 3 points sur leur liste, puis en cliquant sur supprimer des listes
  • Copiez et collez about:addons dans la barre de recherche de votre navigateur
  • Trouvez l'extension que vous souhaitez supprimer
  • Cliquez sur le menu de débordement à 3 points
  • Cliquez sur Supprimer
  • Cliquez sur Supprimer
  • Copiez et collez edge://extensions/ dans la barre de recherche de votre navigateur
  • Trouvez l'extension que vous souhaitez supprimer
  • Cliquez sur Supprimer
  • Cliquez sur Supprimer
  • Avec Safari® ouvert, cliquez sur Safari® dans la barre de menu en haut de l'écran
  • Dans le menu, cliquez sur Préférences..
  • Cliquez sur l'onglet Extensions des Préférences
  • Toutes les extensions installées seront répertoriées ici, cliquez sur celles que vous souhaitez supprimer dans la barre latérale, puis dans le volet de droite, cliquez sur le bouton Désinstaller.

• Réinitialiser le navigateur

Après avoir supprimé les extensions, la meilleure solution consiste à réinitialiser complètement votre navigateur, mais considérez que les mots de passe et les signets enregistrés peuvent disparaître si vous n'avez pas créé de compte de synchronisation dans votre navigateur.

Si ce n'est pas le cas, effacez les cookies et le cache.