Malware Support Menu

Soporte de software malicioso

Qué hacer después de una violación de datos

Entonces, recibió una notificación de PCProtect, o de una empresa con la que tiene una cuenta en línea, que lo alerta sobre una violación de datos.

¡No temáis! Aunque su cuenta puede haber sido víctima de un compromiso de seguridad, hay cosas que puede hacer y pasos que puede tomar de inmediato para limitar el daño.

Comprenda la infracción

Lea atentamente los detalles sobre la infracción y considere qué información personal se ha visto comprometida. Considere cuándo ocurrió la infracción, pueden pasar meses o años desde que ocurrió y la empresa que sufrió la infracción se acaba de enterar. Es muy posible que la empresa solo haga públicos los detalles de la violación, ya que ha introducido medidas de seguridad para garantizar que no vuelva a suceder.

Actualizar contraseñas

El primer cambio que debe hacer es iniciar sesión en la cuenta comprometida y cambiar su contraseña. Si no puede acceder a la cuenta, comuníquese con el sitio web para conocer las opciones sobre cómo recuperar la cuenta o cerrarla por completo. Quizás ni siquiera reconozca a la empresa y no recuerde haber creado una cuenta con ellos; en ese caso, es posible que alguien haya creado la cuenta a su nombre. Póngase en contacto con el propietario del sitio web para cerrar la cuenta.

Actualizar contraseñas compartidas

Si la contraseña de la cuenta violada se comparte, es decir, se usa en otros sitios web, es importante cambiarla también. Los piratas informáticos intentarán utilizar una combinación de direcciones de correo electrónico y contraseñas conocidas en una multitud de sitios web.

Violaciones de datos financieros

La mayoría de las violaciones exponen contraseñas y direcciones de correo electrónico, pero en algunos casos, la información financiera confidencial puede quedar expuesta si el sitio web no almacenó la información de forma segura. Si los detalles de la cuenta bancaria o los números de tarjetas de crédito están en una cuenta que ha sido parte de una violación de datos, sería mejor alertar a su banco. En muchos casos potenciales de fraude, los bancos recomiendan reemplazar su tarjeta física para evitar que se puedan robar los detalles de la tarjeta.

Verifique los informes de crédito

En los EE. UU., los informes de crédito detallan cualquier solicitud de nuevas cuentas bancarias, tarjetas de crédito, acuerdos financieros o préstamos abiertos a su nombre. Verificar su informe no afecta su puntaje de crédito y se puede permitir sin cargo una vez al año.