Inscription et inscription

Les cybercriminels et les pirates informatiques feront tout leur possible pour accéder à vos données... mais comment et pourquoi font-ils cela ?

Chez PCProtect, nous nous soucions de votre sécurité en ligne, plus vous en savez sur les menaces, mieux vous serez protégé lorsque vous utiliserez Internet. Dans cet article, nous aborderons les points suivants

• Qui sont les pirates ?
  • Qui ciblent les pirates ?
  • Que font les pirates avec les données volées ?
  • Qui sont les pirates ?

Les pirates informatiques dans les films et la télévision sont normalement décrits comme des introvertis technophiles, déchiffrant des codes pour accéder à des données classifiées sur l'ordinateur de quelqu'un. Ce n'est pas tout à fait le reflet fidèle d'un pirate informatique typique, qui cible en fait les entreprises, pas les particuliers. Les pirates veulent obtenir autant de données personnelles du plus grand nombre de victimes que possible et utiliser eux-mêmes ces données à des fins financières, soit directement, soit en les vendant.

Qui ciblent les pirates ?

Les pirates et les cybercriminels ne se concentrent pas sur les informations personnelles sur lesquelles ils peuvent mettre la main numérique - ils veulent simplement les obtenir du plus grand nombre de personnes possible. C'est pourquoi les pirates informatiques ciblent les grandes entreprises qui comptent des centaines de milliers de clients. L'objectif principal est de rechercher un maillon faible de la chaîne de sécurité, le parallèle cyber d'une porte non verrouillée. Une fois que le pirate a trouvé ce maillon faible unique, il est dedans - il prendra autant d'informations personnelles identifiables que possible.

Que font les pirates avec les données volées ?

Une fois qu'un pirate informatique a accès aux données, il commence la tâche difficile d'utiliser les données lui-même ou de les vendre via le dark web. Les effets sur les comptes bancaires et les comptes en ligne peuvent ne pas être immédiatement apparents, mais ils peuvent être graves. Des transactions étranges, petites et non reconnues peuvent être des signes que les détails de la carte de crédit ont été compromis. Il est possible qu'un cybercriminel teste l'eau.

Qu'il s'agisse d'un numéro de carte de crédit, d'un numéro de sécurité sociale ou d'un code PIN, ces données compromises peuvent entraîner un vol d'identité ou une perte financière. C'est pourquoi il est important de ne pas sous-évaluer les violations d'adresse e-mail et de mot de passe. Souvent, l'accès à un compte de messagerie est la passerelle vers une multitude d'autres comptes, soit en demandant des réinitialisations de mot de passe, soit en utilisant le même mot de passe sur plusieurs sites Web et services. Vos données sont précieuses pour les pirates et les cybercriminels.

Une liste d'adresses e-mail est une liste de données précieuse pour un cybercriminel. Une fois qu'ils ont un compte de messagerie légitime, ils peuvent accéder à des sites Web populaires et essayer de se connecter en utilisant cette adresse e-mail et un mot de passe commun. Comme vous le savez peut-être, de nombreux utilisateurs utilisent encore des mots de passe faibles. Ce type d'attaque utilise des "scripts" pour essayer des milliers de mots de passe chaque seconde pour y accéder.

Un mot de passe peut parfois donner accès à plusieurs comptes. De nombreux internautes réutilisent les mêmes mots de passe, et les cybercriminels le savent. Un mot de passe différent doit être utilisé pour chaque compte en ligne.

Certaines personnes disent qu'elles n'ont rien à voler et ne sont donc pas une cible de cybercriminels - détrompez-vous si c'est vous. Les cybercriminels peuvent toujours ouvrir de nouveaux comptes ou demander des prêts au nom de quelqu'un d'autre. Même si le criminel est refusé, cela pourrait finalement nuire à la cote de crédit de l'utilisateur. En résumé, le vol d'identité est un énorme problème, et il est d'une importance vitale de rester en sécurité en ligne.